«Меня чуть не убили нах!», «где там эта фигня с водой?», «аааааааааа!!» - у людей буря эмоций и дефицит слов. Сломанные ирокезы, уставшие чёрные лица с размазанной краской, горящие глаза и насквозь мокрые майки. И ещё километр очереди за одеждой и сданными вещами. Так закончился концерт российских групп «Король и Шут» и «Кукрыниксы», который собрал в минском Дворце спорта больше 1000 разноцветных, разновозрастных и разнополых панков.

Это событие можно назвать уникальным: за десятки лет своей музыкальной деятельности братья Алексей «Ягода» Горшенев (лидер «Кукрыниксов») и Михаил «Горшок» Горшенев (вокалист «Короля и Шута») впервые отправились в совместный тур по городам Украины, после чего добрались и до нас. Объединив поклонников, они заставили Дворец дрожать от мощного звука так, что казалось, что вот-вот обвалятся и пол, и стены, и потолок. А вдобавок к этому чувству завораживающе действовала картина: тысячный танцпол, как один человек, поднял руки вверх и прыгал так все два часа. На другие манёвры не хватало места.
«Кукрыниксы» завели зал с первого же аккорда. «Тени в театре», «По раскрашенной душе», «Чёрная невеста», «Кайф» - первые исполненные песни. Между композициями вокалист группы разговаривал с залом и объявлял названия, что иногда было даже лишним – люди каким-то чутьём угадывали, что прозвучит дальше. «Спасибо, дорогие люди. Ну наконец-то новая песня. В вашей стране она прозвучит впервые. Откуда? Откуда ты знаешь, что мы хотим сыграть?» - искренне удивился вокалист, когда ему из зала выкрикнули «Мой бог».
Два монитора над сценой давали возможность сидящим далеко слушателям смотреть на лица музыкантов. Качество было не идеальное, но рассмотреть милую и добрую улыбку А. Горшенева мне всё же удалось. И чем серьёзней были песни, тем добрее эта улыбка становилась. Вообще вокалист приковывал к себе внимание: он был сам словно Чёрный Ворон (музыканты исполнили кавер-версию этой известной песни).
«Кукрыниксы» постарались привезти на концерт больше новых композиций. Это «Мой бог», «Ад для героев» и «Всадники света» - песня, как её охарактеризовал сам А. Горшенев, «по мотивам рок-н-рольного бреда». Ироничное «Чучело» о неудачном знакомстве по анкетам музыканты посвятили прошедшему «восьмимартовскому» празднику, чем вызвали всеобщий смех. А последнюю песню «Не беда» зал уже пел за вокалиста.

Мне казалось, «Кукрыниксов» принимали как кумиров и круче уже просто некуда, но когда вышли «Король и шут» - на танцполе творилось что-то невероятное. Там негде было развернуться, но это не помешало некоторым устроить слэм и залезть (не прыгая со сцены) на руки других людей. Музыканты не отставали: носились по сцене, танцевали, обливали себя и других водой и при этом не забывали играть. «Писатель Гудвин», «Сапоги», «Дурак и молния», «Охотник», «Ели мясо мужики», «Проклятый старый дом» - да что перечислять, все песни были хорошо известны и одинаково восторженно принимались.
Горшок веселился и шутил, представляя композиции: «Слышу шорох его тапочек, слышу шорох его кожистых крыльев. Кто это, мать его?» (перед «Исповедью вампира»). Апогеем полуторачасового выступления группы «Король и шут» да и всего концерта стало «Прыгну со скалы», а на последнюю песню «Северный флот» - под комментарий Горшка «нас всё больше и больше ублюдков на корабле» - на сцену вышли «Кукрыниксы». Эффектно закончив и крикнув прощальное «хой!», музыканты ушли со сцены. А что было потом, вы уже знаете.